sábado, 8 de mayo de 2010

¡Este colesterol es malo en serio!

El colesterol malo en pacientes de más de 50 años, produce alteraciones en las funciones cerebrales superiores.

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Un estudio revela que los niveles elevados de colesterol malo están relacionados con el deterioro cognitivo leve (DCL), que abarca:

  • alteraciones del lenguaje
  • pérdida de la memoria
  • pérdida de la atención
  • incluso puede influir en el estado de ánimo, en las personas de más de 50 años

Estudiaron los mecanismos de la enfermedad de Alzheimer esporádica, no genética, relacionando los niveles altos de colesterol malo con el DCL, un trastorno que por lo general se asocia a la edad, y que puede preceder al Alzheimer y a la demencia.

117 pacientes, todas personas mayores de 50 años, 47 de ellos con hipercolesterolemia familiar y 70 sanos, fueron sometidos a test neurosicológicos, con el objeto de valorar el grado de deterioro de las funciones cognitivas cerebrales superiores, que abarcan: memoria, atención, lenguaje, estado cognitivo global, habilidad visuoespacial ejecutiva y constructiva y síntomas depresivos.

La consecuencia de este estudio que fue efectuado por un equipo multidisciplinar de profesionales (médicos endocrinos, de atención primaria, internistas, psicólogos, psiquiatras dio como resultado que el 22 por ciento de estos paciente con la enfermedad del hf, tuvo incidencia en las alteraciones cognitivas, mientras que en los pacientes sanos, la incidencia fue solamente del 3 por ciento.

Es importante detectar precozmente el colesterol malo

Cuando el paciente presenta un déficit cognitivo en uno o dos áreas de la memoria, orientación, juicio y calculo, se concluye que padece de un déficit cognitivo leve.

Si una persona tiene elevado colesterol malo en sangre presente leves alteraciones en la memoria o pierde capacidad para realizar actividades, debe acudir al médico para verificar el trastorno cognitivo. Este objetivo es para evitar o retrasar la progresión de la enfermedad.

Con este hallazgo se da un paso más en la detección de la enfermedad, obtener indicios al comienzo es crucial para su tratamiento.

Dado que antes de este estudio no se podía diferenciar entre los pacientes con DCL asociados a la edad y los que se encuentran en la primera fase del Alzheimer hay un nuevo indicador que ayuda al progreso de este tipo de enfermedades neurológicas.

¿Qué es la hipercolesterolemia?

En nuestra dieta, están presente las grasas. Los triglicéridos constituyen la mayor parte y, en menor cuantía, el colesterol y los fosfolípidos.

El que absorbe todas estas grasas, es el intestino delgado quién la utiliza para:

  1. formar las membranas de todas las células de nuestro cuerpo (colesterol y fosfolípidos)
  2. fabricar hormonas y bilis (colesterol)
  3. servir de combustible en nuestro tejido adiposo y en nuestro músculo (triglicéridos)
  4. activar la coagulación de la sangre (fosfolípidos).

Las grasas de nuestro organismo se producen también en el hígado (colesterol y triglicéridos); ello ocurre cuando no estamos comiendo o en situaciones de ayuno prolongado.

Fue demostrado por un estudio multicéntrico efectuado en el Hospital Clínico de Barcelona, La universidad Internacional de Cataluña, la Fundación de Hipercolesterolemia Familiar y la Medical University Of South Carolina entre otros centros. Diversas publicaciones como la revista de American Journal de Medicina dieron difusión a este trabajo. Participaron en dicho evento profesionales del Hospital Clínico de Barcelona, la Fundación de Hipercolesterolemia Familiar, el Consorcio D’Atenció Primària de Salut de l’Eixample (centro de atención primaria integrado en el Hospital) y la Universidad Internacional de Cataluña, quienes presentaron tras cinco años de estudios este trabajo. También prestaron colaboración médicos de la Unidad de Lípidos del Servicio de Medicina Interna del HUMS y catedráticos de la Universidad de Zaragoza.

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